Ingredienti
- 1 cappone
- 2 tartufi neri
- 2 etti di strutto di maiale
- Mezzo bicchiere di birra scura
- Mezzo bicchiere di birra chiara
- Burro, olio d’oliva
- Sale, pepe
Preparazione
Pulite i tartufi e conservatene la pelle in una ciotola; a questa aggiungete il grasso di maiale. Tagliate a fettine i tartufi, mettendoli in un piatto fondo, irrorateli con le birre e mezzo bicchiere d’olio, salate, pepate e lasciate marinare. Intanto pestate la pelle dei tartufi e il grasso con il mortaio per ottenere un composto omogeneo. Dopo un paio d’ore di marinatura, aggiungete i tartufi a questo composto e mescolate con cura. Pulite il cappone, conservando i fegatini che, dopo avere ben lavato, triterete con il frullatore e aggiungerete all’impasto di tartufi. Riempite la pancia dell’animale con questo impasto e cucite l’apertura. Mettete il cappone in una teglia larga con olio abbondante e burro, salate in superficie e infornate in forno caldo. Lasciate cuocere, girando di tanto in tanto, per due ore e mezza, tenendo bagnato il cappone con l’intingolo di cottura. Sfornate, tagliate a pezzi, metteteli su un piatto di portata e irrorate con il sugo di cottura passato al setaccio. Servite subito.